Save the date! Mercoledì 21 novembre alle 15.00 un nuovo appuntamento culturale presso la Biblioteca Storica Nazionale dell'Agricoltura a Roma: la presentazione del libro: "Ricette di grasso, di magro e per stomachi deboli/Donne chef che insegnavano agli uomini" di Giovanna Alatri – Fefè Editore. All'evento intervengono l'autrice e Leonardo de Sanctis, titolare di Fefè Editore. Il volume è una carrellata di ricette, consigli e suggerimenti gastronomici tratti da pubblicazioni divulgative rivolte ad un ampio pubblico borghese tra le due guerre, buone ancora oggi. Autrici sono donne – colte, spesso laureate, a volte di estrazione aristocratica – gastronome non professioniste ma per passione, che si affermarono in un ambito e in un tempo dominato da soli uomini. Con la loro attività imposero un’attenzione nuova anche agli aspetti nutrizionali della persona e a quelli economici delle famiglie, e collaborarono con la nascente industria alimentare. Verrà anche fatto qualche accenno ad altri libri di storia dell’alimentazione in Italia dall’inizio del ‘900 fino a dopo la Seconda Guerra Mondiale.
Giovanna Alatri, laureata in pedagogia, è stata insegnante montessoriana. Da anni è collaboratrice del Museo Storico della Didattica 'Mauro Leng' di Roma (Università Roma Tre). Ha promosso molte iniziative culturali e realizzato mostre didattico-documentarie curandone i relativi cataloghi. Ha scritto e continua a scrivere articoli e saggi su vari aspetti dell’educazione, sempre privilegiando i primi decenni del XX secolo. Gli ultimi volumi pubblicati con Fefè Editore: Brodo di rose e sole/ricette futuriste con divagazioni floreali (2016), "Il mondo al femminile di Maria Montessori/regine dame e altre donne" (2015), "Cappelli & Fornelli/moda e ricette per le maestre d’inizio ’900" (2014). E' l’ideatrice dell’impostazione editoriale di tutti i libri montessoriani di Fefè Editore.