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La premiazione del Concorso per le migliori birre di Roma e del Lazio – Premio Roma Birre Preziose 2024

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Si è svolta oggi, 18 novembre 2024, a Roma, nella Sala del Tempio di Vibia Sabina e Adriano della Camera di Commercio di Roma, la cerimonia di premiazione dei vincitori della IV edizione del “Concorso per le migliori birre di Roma e del Lazio – Premio Roma Birre Preziose 2024”.

La Camera di Commercio di Roma, attraverso Sviluppo e Territorio, Azienda Speciale per lo sviluppo e la crescita di Roma e della regione Lazio, in collaborazione con l’Azienda Speciale Agro Camera e con il supporto del sistema camerale regionale e delle Associazioni di categoria di settore, ha organizzato questo Concorso allo scopo di supportare e valorizzare il settore brassicolo regionale.

Ad aderire all’iniziativa sono state 23 imprese tra birrifici e beerfirm provenienti dalle cinque province del Lazio con la seguente ripartizione territoriale: 1 impresa dalla provincia di Frosinone, 3 da quella di Latina, 3 da Rieti, 14 da Roma, 2 da Viterbo.

Ben 83 il numero delle birre in gara nelle diverse categorie previste dal Concorso:

a) Birre a bassa fermentazione
b) Birre ad alta fermentazione
c) Birre con ingredienti da filiera corta
d) Birre aromatizzate
e) Birre speciali ed innovative (es. utilizzo di cereali minori, a ridotto contenuto alcolico, dealcolate, senza glutine)
f) Birre natalizie, birre per ricorrenze, birre ad edizione limitata

Il Concorso premia anche le seguenti sezioni:

g) la migliore tra le birre partecipanti prodotta da giovane imprenditore (età compresa tra 18 e 41 anni);
h) la migliore tra le birre partecipanti prodotta da impresa femminile;
i) la migliore tra le birre partecipanti prodotta da nuova impresa (costituita da non più di 48 mesi dalla data di presentazione della scheda di partecipazione);
j) la migliore tra le birre partecipanti con dichiarata disponibilità superiore a 30.000 litri, ritenuta di particolare interesse per i mercati nazionali ed esteri;
k) la migliore confezione;
l) la migliore birra storica tra le birre partecipanti ovvero prodotta seguendo una ricetta tradizionale di almeno 50 anni;

La valutazione organolettica dei campioni di birra, rigorosamente anonima, è stata curata da una Giuria esaminatrice composta da degustatori professionisti individuati, tra l’altro, in base all’anzianità di iscrizione come assaggiatori negli elenchi delle principali organizzazioni di riferimento (ONAB e UDB), e guidata da un Capo Panel che ha assicurato un rigoroso percorso valutativo di selezione, garantendo trasparenza e anonimato in tutte le procedure di assaggio. Importante, inoltre, il contributo ai lavori fornito dal Laboratorio Chimico Merceologico della Camera di Commercio di Roma.
La graduatoria è stata realizzata partendo da quei prodotti che hanno raggiunto un punteggio sensoriale di almeno 75/100.

Un interessante contributo alla realizzazione del Concorso è stato fornito da tutti i componenti del Comitato Promotore con particolare riferimento alle singole Camere di Commercio del Lazio e ai rappresentanti delle Associazioni di categoria Coldiretti, CIA, Confagricoltura, Confcommercio, Confesercenti, Confimprese, CNA, Federlazio, Unindustria, Assobirra, Federbirra, Unionbirrai.

La cerimonia di premiazione è stata introdotta dal Presidente della Camera di Commercio di Roma, Lorenzo Tagliavanti.

Anche in questa quarta edizione – spiega Lorenzo Tagliavanti, Presidente della Camera di Commercio di Roma – il Concorso, ha colto nel segno come dimostra l’importante e qualificata risposta delle aziende: 23 imprese regionali con 83 birre in gara. Con questa iniziativa puntiamo a incoraggiare le imprese a intraprendere un percorso di costante miglioramento, stimolando l’estro dei mastri birrai al fine di ottenere delle birre in grado di competere nei mercati nazionali ed esteri.
Sono convinto, poi, che iniziative di questo genere – conclude Tagliavanti – rappresentino un valido incentivo per l’imprenditoria giovanile e per lo sviluppo delle startup in ambito agroalimentare”.

Sono, inoltre, intervenuti per un contributo ai lavori:

- Antonio Paolini – Giornalista esperto enogastronomico
- Niccolò Sacchetti – Presidente Coldiretti Roma
- Erino Colombi – Presidente CNA Lazio
- Valter Giammaria – Presidente Confesercenti Lazio
- Alessandro Bassetti – Vice Presidente Fipe Confcommercio Roma
- Elio Formia – Delegato sezione Alimentare Unindustria

Presente, in rappresentanza della Regione Lazio, la Consigliera regionale Micol Grasselli per sottolineare il sostegno della Regione ad iniziative che puntano alla promozione delle eccellenze produttive del territorio.

Ospite della premiazione l’attore Paolo Calabresi.

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