Si è tenuta il 29 novembre 2024, nella Sala del Tempio di Vibia Sabina e Adriano della Camera di Commercio di Roma, la cerimonia di premiazione della seconda edizione del Premio per i migliori vini “Premio Roma”. Ben 68 le aziende partecipanti che hanno presentato oltre 200 prodotti suddivisi nelle seguenti tipologie:
• Vini bianchi tranquilli DOP, DOCG e DOC
• Vini rossi tranquilli DOP, DOCG e DOC
• Vini bianchi tranquilli Lazio IGP e IGT
• Vini rossi tranquilli Lazio IGP e IGT
• Vini spumanti e frizzanti
• Vini liquorosi, passiti e muffati
I campioni sono stati sottoposti al giudizio di sei degustatori professionisti che, sulla base di una rigorosa griglia di requisiti organolettici e sensoriali, hanno scelto chi far salire sul podio. Il premio, infatti, si propone di valorizzare i migliori vini di Roma e del Lazio, con particolari caratteristiche di pregio, storicità o particolare innovazione. Naturalmente non sono mancati i capisaldi della produzione regionale, tra cui hanno spiccato per rappresentatività:
• Frascati Superiore DOCG
• Cesanese del Piglio DOCG
• Roma DOC
• Cesanese di Olevano Romano DOP
• Tuscia DOP
• Atina DOP
• Cori DOP
• Moscato di Terracina DOP
Questa seconda edizione si è arricchita di una nuova sezione nazionale, aperta quindi non solo alle aziende del territorio regionale, ma anche a quelle italiane per stimolare un confronto con produzioni similari per tradizione. Queste le 2 tipologie a confronto:
• Vini bianchi tranquilli da vitigni autoctoni
• Vini rossi tranquilli da vitigni autoctoni
I vini sono stati proposti da 7 aziende di Roma città, 29 della Città metropolitana di Roma Capitale, 15 di Frosinone, 12 di Latina, 3 di Viterbo e 2 dalle altre regioni d’Italia (Calabria e Valle d’Aosta).